自分の摂るべきカロリーを知っておるか? [ダイエット]
最近はレストランのメニューでも、カロリー表示のあるところが多くなった。
諸君もそれなりにカロリーの数字を気にすることもあるのではないかな?
では聞くが。
自分自身の、食事一回あたりの「適正カロリー」を言うてみよ。 皆カロリーカロリーと言うわりには、自分が1日に食べるべき適正なカロリーを知らない、あるいはその根拠を言えない人が意外に多い。
そこでこの表じゃ。
これは厚生労働省「日本人の栄養所要量」を元に、わしがわかりやすく書き直したものじゃ。
・ 現状の体型を維持したい(これ以上太りたくない)人は今の体重で
・ 痩せたい人は目標体重で
計算してみるがよい。
年代 | 自分はズボラだと思う | マメに動く方だと思う | もちろん毎日運動してます |
---|---|---|---|
~30歳未満 | 体重 x 31 [kcal] | 体重 x 36 [kcal] | 体重 x 40 [kcal] |
30歳以上~ | 体重 x 28 [kcal] | 体重 x 33 [kcal] | 体重 x 37 [kcal] |
どうじゃ?
ここで出たカロリーの1/3以上を1回の食事で摂っておるようなら、食いすぎということになる。
さて、レストランなどのランチメニューを見ると900キロカロリーを越えるものがほとんどじゃ。 しかし1回の食事で900キロカロリーたべてオッケーな人はそうおらん。
計算上で言えば「生活代謝」がその3倍、2700キロカロリー以上あるか、そうでなければ夕食をごく軽くし、当然間食は「なし」、さらに運動などでカロリーを消費する生活習慣を持っていなければならんのじゃ。
参考までに、代表的なランチメニューのカロリーを、ファミレスのホームページなどで調べてみようかの。
・ 完熟トマトのナポリタン(ジョナサン)・・・ 750 kcal
・ うな玉丼セット(華屋与兵衛)・・・964 kcal
・ 日替わりハンバーグ(ハンバーグ&ポークジンジャー)ランチ(ガスト)・・・954 kcal
こんなランチを当たり前のように食べていては、すぐにオーバーカロリーになってしまうのも道理じゃ。
もう少しヘルシー系のメニューを見てみようかの? 例えば「大戸屋」のメニューでは・・・
鶏の炭火焼きねぎ塩定食・・・ 959 kcal
まぐろ漬け丼と板そばせっと・・・ 755 kcal
炭火焼き鶏と根野菜の和風カレー・・・ 766 kcal
キハダまぐろの漬け丼(単品)・・・ 567 kcal
九穀雑穀ぞうすい・・・ 234 kcal
どうじゃ? ローカロリーのように聞こえるメニューでも、結構差があるもんじゃろう?
一般に丼ものを単品でとれば、セットメニューよりはカロリーは少ない。 しかしそれでは栄養のバランスが悪い。 (セットメニューとてバランスがいいとは言えないものも多いがのぅ。 丼物に麺をセットにしても、炭水化物ばかりが多く、肝心の野菜は足りないままじゃからの。)
むしろ、よく考えて野菜の多い丼を選ぶか、丼に野菜を一品足すようにするとカロリーも少なく、バランスもよくする事ができる。
丼ものや中華麺でもこれだけ違う。
カツ丼(950 kcal) vs. ビビンバ(600 kcal)
チャーシュー麺(700 kcal) vs. タンメン(550 kcal)
賢い読者諸君は、大戸屋のメニューでお気づきと思うが「ぞうすい」は非常にローカロリーじゃ。 一般にスープものを主食にするとカロリーを効果的にカットする事ができる。 ぞうすい、クッパ、野菜スープなどがおすすめじゃよ。
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